12/04/2019

Preços dos alimentos elevam inflação em março e custo de vida do brasileiro aumenta


(Arte: Marcio Baraldi)

 
 
A inflação voltou a subir no mês de março. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) foi de 0,75%. Entre os grupos que mais contribuíram para a alta dos preços estão os da alimentação e bebidas (1,37%) e transportes (1,44%). Juntos, estes dois grupos, que representam cerca de 43% das despesas das famílias, responderam por 80% do índice do mês, com impactos de 0,34% e 0,26% respectivamente. 

Este é o maior índice para o mês de março desde 2015 (1,32%) e acima 0,32% de fevereiro último (0,43%), segundo pesquisa divulgada na quarta-feira 10 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Em março, os maiores aumentos no grupo de alimentos foram registrados no  tomate (31,84%), batata-inglesa (21,11%), feijão-carioca (12,93%) e as  frutas (4,26%).

O feijão, prato preferido pela maioria dos brasileiros é um dos produtos que mais vem registrando aumento. O feijão carioca acumula alta de 105% no primeiro trimestre deste ano, e de 135,04% nos últimos 12 meses.

O desmonte dos bancos públicos promovido pelo governo Bolsonaro tende a agravar a inflação dos alimentos. O Banco do Brasil responde por 60% do total do crédito agrícola, sendo responsável por financiar a agricultura familiar por meio do Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar), que produz 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros, a juros módicos, que variam entre 2,5% e 5,5% ao ano. Sem o Pronaf, os agricultores teriam de pagar até 70% a mais de juros nos bancos privados.

Em março, a atual gestão anunciou a redução da participação do Banco do Brasil no crédito agrícola. Segundo o jornal Valor Econômico, o intuito é diminuir o tamanho do banco público, “abrindo mais espaço para atuação de instituições financeiras privadas e para o mercado de capitais”. “Queremos fazer com o BB o que estamos fazendo com o BNDES”, disse ao periódico o secretário especial de Fazenda do Ministério da Economia, Waldery Rodrigues.  

O sucateamento dos bancos públicos não traz benefício nenhum para a população. Favorece única e exclusivamente os bancos privados, que terão ainda menos concorrência em um setor extremamente concentrado, e dessa forma poderão cobrar os juros que julgarem convenientes visando o aumento dos seus lucros, penalizando toda a sociedade. 

O diretor do Sindicato dos Bancários de Catanduva e Região, Júlio Mathias, destaca que defender os bancos públicos é defender também o desenvolvimento do país.

"Essas instituições são responsáveis por conceder crédito mais acessível para a agricultura, construção civil e produção industrial. Isso se reflete na produção de alimentos, em mais moradias, mais empregos, ou seja, na geração de renda para toda a população. Por isso, os bancos públicos devem ser preservados e fortalecidos, ao contrário do que tem feito o atual governo por meio de suas medidas privatistas", defende o dirigente sindical.
Fonte: CUT, com informações de Seeb SP e edição de Seeb Catanduva

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